Официальный сайт

Администрация Новохопёрского муниципального района

телефоны «горячих линий»

 

 

Телефон «горячей линии» по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению:
8 (47353) 3-16-02
Прием звонков осуществляется с 08.00 до 17.00 часов в рабочие дни

Телефон «горячей линии» для обращения граждан
по вопросам нелегального оборота алкогольной продукции:
8 (47353) 3-15-99.
Прием звонков осуществляется с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов в рабочие дни.

Канал «обратной связи»
по вопросам определения удовлетворенности качеством выполненных работ
при выявлении и устранении аварийных ситуаций :
8 (47353) 3-16-02
Прием звонков осуществляется с 8 до 17 часов в рабочие дни

 

397400 г. Новохопёрск
ул. Советская, д.14
тел: (47353) 3-15-98
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Направить сообщения п о безнадзорных животных вы можете по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Телефон

8(473-53)3-17-73

собаки

210420 bps 1 01

 

Новохопёрский муниципальный район

 Новохопёрский муниципальный район расположен на востоке Воронежской области. Статус муниципального района присвоен законом Воронежской области от 15 октября 2004 г. № 63-ОЗ. 

Слайд1

Большая часть восточной границы района – внешняя, с Волгоградской областью. По внутренней границе от Волгоградской области новохопёрские земли с юга по периметру соответственно соседствует с Воробьевским, Бутурлиновским, Таловским, Аннинским, Грибановским и Поворинским районами. Через Новохопёрский муниципальный район протекают река Хопёр и ее притоки – Савала, Елань, Татарка.

Территория вошла состав Российского государства в XVI веке. Заселение началось в XVII веке. На берегах Хопра возникли верховые казачьи городки – Пристанский, Беляевский, Григорьевский, входившие в состав земель Войска Донского. Городок Пристанский стоял на выгодном перекрестье торговых путей. Былое месторасположение казачьего поселения совпадает с местоположением прибрежной окраины современного города Новохопёрска.

Во время восстания Степана Разина (1670 год) хопёрские казаки ходили на Коротояк и Тамбов с атаманами Фролом Разиным и Никифором Чертком, стремясь также отстаивать вольницу.Слайд2

Традиции казачьего судостроения способствовали тому, что в 1696-1698 гг. на Хопре вблизи городка Пристанского были заложены и спущены на воду 3 боевых судна Азовской флотилии Петра I. Строительство велось кумпанствами  Б.А. Голицына, Ф. Ю. Ромодановского и стольника Ивана Большого-Дашкова.

В 1708 году городок Пристанский некоторое время являлся центром Булавинского восстания. Здесь Кондратий Булавин сформировал двадцатитысячное войско и отсюда направился в столицу донского казачества Черкасск. После подавления восстания городки Пристанский, Беляевский и Григорьевский стерли с лица земли, как символы вольности и бунтарства, а жителей свели в низовые хопёрские городки. 

По воле Петра I в непосредственной близости от местоположения городка Пристанского  на крутом берегу реки Хопёр в 1710 году была заложена земляная крепость, строительство которой  завершилось в 1716 году. Одновременно у подножия крепости  закладывается и верфь для строительства малых судов. Хоперская крепость стала оплотом служилого казачества. Около крепостные слободы положили начало формированию центральной части современного Новохопёрска. Слайд3

По указу Екатерины II c 1770 по 1779 год на Новохопёрской верфи построили и спустили на воду около 30 судов разного типа для нужд Азовской флотилии. Восемь фрегатов новохопёрской постройки затем вошли в состав Черноморского флота России.

На основе казачьей команды Новохопёрской крепости в 1774 году сформирован 5-сотенный полк кадрового назначения. В мае 1777 года полк передислоцирован на Азовско-Моздокскую линию (основал город Ставрополь и за 200 лет службы вере, царю и Отечеству покрыл себя неувядаемой воинской славой).

В 1779 году Хопёрский уезд отошел к Тамбовскому Слайд4наместничеству, и Новохопёрск стал именоваться уездным городом. Часть земель уезда, принадлежавшая Хопёрскому казачьему полку, Высочайше была жалована князю Г. А. Потемкину.

С 1782 года Новохопёрск и уезд приписаны к Саратовскому наместничеству. В 1783 году владельцем земель Г. А.  Потемкина становится надворный советник, откупщик А. Н. Шемякин, впоследствии незаконно закабаливший вольных переселенцев.

В соответствии с указом Александра I от 29 марта 1802 года Воронежская губерния расширилась. В числе других территорий Новохопёрск и Новохопёрский уезд (ранее Хопёрский) вошли в ее состав.

После утраты значения Прихопёрья, как интенсивно колонизируемой территории, в ХIХ веке Новохопёрский уезд попадает в разряд тех, которые имели предпосылки для развития земледелия, переработки сельскохозяйственной продукции, торговли. Монополия на верфь и пристань давали преимущество – быть центром торговли с Областью земель Войска Донского. В уезде появляются новые населенные пункты, складывается землевладение – дворянское, помещичье, мелковладельческое, крестьянское. Попутно развиваются инфраструктуры чиновничества, полицейской службы иСлайд5 образования. Неординарным событием в 1895 году стало строительство одноколейной железной, как части широтного направления Харьков-Лиски-Пенза. Вместе с тем, вблизи г. Новохопёрска появились железнодорожная станция и паровозное депо, давшие начало новому населенному пункт - поселку железнодорожников.

На 1 января 1896 года в Новохопёрском уезде (по площади почти втрое большей в отличии от современного Новохопёрского муниципального района) проживало 193102 человек, на 1 января 1907 года – 245 834 человека. Большинство населения было православного вероисповедания.

По декрету ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 г., в связи с уточнением границ Воронежской и Тамбовской губерний, из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в Новохопёрский уезд Воронежской губернии отошла Архангельская волость. Из Новохопёерского уезда в Тамбовскую губернию отошли Танцырейская, Третьяковская, Песковская, Мазурская, Сухоеланская, Тюковская, Макашевская, Горельская и Губаревская волости, а также селения Солдатские выселки, Самодуровка, село и станция Поворино Рождественской волости, села Кирсановки (три) и Ржавец Верхне-Карачанской волости. К 1924 году Новохопёрский уезд входил в число 9-ти уездов Воронежской губернии.

16 июля 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР определили состав 11 округов ЦЧО и сеть из 178 районов. В Борисоглебский округ вошли Новохопёрский район (с центром в г. Новохопёрске) и вновь организованный Еланьколеновский – с центром в с. Елань-Колено.

13 июня 1934 года ЦЧО была разделена на Воронежскую и Курскую области. В состав Воронежской области, в числе 89-ти, вошли Новохопёрский и Еланьколеновский районы.

До Великой Отечественной войны самыми значимыми событиями на территории Новохопёрского и Еланьколеновского районов стали организа -ция Хопёрского государственного заповедника (1935 год) и строительство Еланьколеновского сахарного завода (1937 год).

Слайд6Во время Великой Отечественной войны из Новохопёрского и Еланьколеновского районов на фронт ушло около двадцати тысяч человек, не вернулись около десяти тысяч, 13 человек стали Героями Советского Союза.

Площадь Новохопёрского района и административная подчиненность в послевоенные годы неоднократно изменялись. В 1954 году район был передан в Балашовскую область, а при ее ликвидации в 1957 году возвращен в Воронежскую область. В 1963 году случилось упразднение Новохопёрского района. Однако по решению правительства Российской Федерации в январе 1965 года произошло восстановление и укрупнение Новохопёрского района Воронежской области (за счет упразднения и присоединения Еланьколеновского района).

К первой половине 1980-х Новохопёрский район представлял значительную территориально-хозяйственную единицу на карте Воронежской области. Его лицо составляли 26 колхозов и совхозов, Еланьколеновский сахарный завод, Краснянский и Ильменский спиртзаводы, Новохопёрские маслодельный завод и завод растительных масел, ряд других промышленных предприятий. Слесарь выпарщица Елань-Коленовского сахарного завода С. Т. Шажко и механизатор совхоза «Терновский» А. И. Щуров к этой поре были удостоены званий Героев Социалистического Труда.

В новой России к 2011 году Новохопёрский муниципальный район по динамике развития вошел в число пяти лучших в Воронежской области. Реализуемая экономическая политика, направленная на рост инвестиций в основной капитал, принесла серьезные плоды благодаря развитию социальной инфраструктуры.

С начала 2000-х по 2018 год самыми значительными объектами строительства стали:Слайд7 межпоселковые газопроводы и газификация жилья во всех населенных пунктах района; школа в п. Бороздиновский; больничный комплекс, ФОК, стадион, бассейн и детский сад «Пристань детства» в г. Новохопёрске; КСК «Звездный в с. Красное»; детский сад в с. Елань-Колено; психоневрологический диспансер в с. Алферовка. Реконструкция парков, строительство фельдшерско-акушерских пунктлв и спортивных площадок в нескольких населенных пунктах также велись интенсивными методами.

 

 

3 post 1080 1080 2

Версия для слабовидящих

 
Книга Памяти
 Без названия
Туризм
фото для заставки
 
 

scale 1200

господдержка36 баннер новый

Логотип СО

 

Лого

 Лого Основное 1 Воронежская область

 200x200

господдержка

fB7rnnY0w9c

i

4

Баннер