Обращение в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области
В целях обеспечения граждан своевременной и достоверной информацией в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области работает «горячая линия» по номеру 8 (800) 201-05-97, посредством которой осуществляется консультирование граждан, а также при желании потребителя заявить о нарушении своих прав, ему необходимо обратиться непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области письменно на почтовый адрес: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, д.21а или через официальный сайт Управления, посредством прохождения идентификации и аутентификации единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети «Интернет» (https://36.rospotrebnadzor.ru/).
Важно: Что нужно знать о маркировке шин средствами идентификации
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области считает необходимым разъяснить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1958, утверждены Правила маркировки шин средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении шин (далее – Правила).
Вышеуказанные Правила определяют особенности маркировки шин, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также порядок реализации указанных шин, произведенных до ввода обязательной маркировки средствами идентификации и не маркированных средствами идентификации.
С 1 ноября 2020 г. все импортеры и производители обязаны производить и импортировать только маркированные шины, а оптовые компании, работающие с ними напрямую, обязаны передавать в государственную информационную систему «Честный знак» сведения о приобретении таких шин и о выводе их из оборота.
Розничные организации, реализующие маркированные шины, с 1 ноября 2020 г. также должны передавать информацию об их выводе из оборота в систему «Честный знак».
Обращаем внимание потребителя, что для производителей шин введен запрет на:
- производство покрышек без маркировки;
- ввод немаркированных товаров в оборот;
- продажу продукции без Data Matrix.
Также импортерам, ввозящим шины из-за границы запрещено:
- ввозить автошины без Data Matrix из-за рубежа;
- вводить товары без кодов в оборот;
- торговать немаркированной продукцией.
Потребитель самостоятельно может проверить маркировку шин. Для этого необходимо найти на шине код Data Matrix. Обычно он наносится на протектор или боковину, также может быть выполнен в виде гравировки или радиочастотной метки. К такому коду нужно поднести мобильное устройство со скачанным приложением «Честный знак» и считать его. В течение одной минуты можно получить сведения о производителе или импортере шины, а также вместе с тем и дополнительную полезную информацию о товаре. Отсутствие же данных в приложении будет означать, что шины прибыли нелегально, и покупать их небезопасно.
За оборот продукции, не маркированной средствами идентификации, и нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ч. 2 статьи 15.12 КоАП РФ.
Памятка для потребителя: законность подключения дополнительных услуг за плату оператором связи
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области считает необходимым разъяснить, что согласно п. 34.1 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Федеральный Закон № 126) к контентным услугам относится такой вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности (в том числе услуги по предоставлению абонентам возможности получать на пользовательское (оконечное) оборудование в сетях связи справочную, развлекательную и (или) иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях) и стоимость оказания которых оплачивается абонентом оператору связи, с которым у абонента заключен договор об оказании услуг связи.
Пунктом 5 ст. 44 Федерального Закона № 126 установлено, что оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, осуществляется с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг.
Такими действиями абонента могут быть совершенные с использованием абонентского устройства, подключенного к сети связи Оператора, а именно отправки SMS- сообщения или USSD- запроса, совершения голосового вызова либо совершения действий на интернет сайте, путем нажатия на баннеры с информацией об услуге, на кнопки подключиться, активировать во всплывающих окнах с условиями услуги и т.п.
В связи с этим совершая указанные действия, абонент подтверждает свое ознакомление и согласие с условиями услуги, а также подтверждает свое согласие на получение услуги в соответствии с ее условиями.
До получения согласия абонента об оказании иных услуг связи, направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг, оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.
Таким образом, подключение любых не указанных в договоре дополнительных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами связи, в том числе, контентных, будет возможно только с согласия абонента и при условии внесения изменений в договор в письменной форме, либо посредством совершения абонентом действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг.
Способы подключения дополнительных услуг:
- Изначально предусматриваются в составе пакета услуг, выбранного самим потребителем при заключении договора;
- Самостоятельное подключение оператором услуги на условии бесплатного периода пробного использования с последующим взиманием платы;
- Активация через Интернет посредством введения абонентского номера и кода на сайте или при помощи смс-сообщения;
- Оказание контентных услуг через приложения на абонентских устройствах, в том числе, Sim-порталы.
Обращаем внимание потребителя! В случае ошибочного подключения дополнительной платной услуги и в целях отказа от нее рекомендуем:
- Обратиться к оператору связи с требованием об отказе от дополнительной платной услуги и возврате уплаченных за неё денежных средств;
- Самостоятельно зайти на сайт оператора связи и через «Личный кабинет» отключить дополнительную платную услугу;
- Если Ваши требования не удовлетворены в добровольном порядке, то Вы не лишены права обратиться в суд за защитой своих прав.
Памятка потребителю «Честный знак» для определения легальности товара
Официальный сайт оператора Центра развития перспективных технологий, реализующего программу «Честный знак» (https://честныйзнак.рф/), функционирует с целью внедрения и обеспечения поддержки единой государственной учетной системы мониторинга товаров.
Последовательное подключение новых категорий продукции обуславливается необходимостью адаптации бизнеса к иным условиям — как в плане информационной, так и с точки зрения технической подготовки.
Бесплатная модель распространения означает, что для скачивания официального программного софта достаточно зайти на его страницу в Google Play или AppStore.
Как проверить онлайн-код маркировки «Честный знак»
Порядок действий выглядит следующим образом:
- Открыть и запустить приложение на мобильном устройстве.
- Авторизоваться по номеру телефона.
- Выбрать опцию «Открыть сканер».
- Навести камеру на QR или DataMatrix код.
На экране появится информация о продукции, соответствующая данным, указанным в системе. Если она отличается от фактических характеристик рассматриваемого изделия, или же программа уведомляет, что оно ранее уже было продано, пользователь может отправить соответствующую анонимную жалобу, указав реквизиты торговой точки.
Стоит отметить, что обязательным условием является подключение к интернету, необходимое для выгрузки запрашиваемых сведений из общей базы.
Функция вторая: защита от подделок
Сегодня практически в каждом сегменте торговли имеются собственные ведущие бренды, которые активно подделываются злоумышленниками. При этом качество «реплик» не позволяет сходу обнаружить отличия, в результате чего многие клиенты платят полную цену, и только потом сталкиваются с реальным уровнем производства. Благодаря системе «Честный знак» можно проверить обувь, парфюмерию или меховое изделие, удостоверившись в действительности изготовления дорогостоящих товаров зарекомендовавшими себя производителями.
- Распознавание поврежденных и нечетко отпечатанных этикеток.
- Удобство и функциональность.
- Совместимость с современными учетными программами.
Памятка для потребителей
Государственная информационная система
Защиты прав потребителей - ГИС ЗПП
ГИС ЗПП это информационный ресурс, направленный на информирование, консультирование и просвещение потребителей.
Данный информационный портал был создан с целью ознакомления граждан, с законодательством о Защите прав потребителей, а также информирования о продукции не
отвечающей Российским стандартам качества.
ГИС – ЗПП - первый информационный портал, помогающий потребителям защитить свои права самостоятельно без лишних экономических и финансовых затрат, поскольку содержит образцы документов (претензии, исковых заявлений) по наиболее часто встречающимся нарушениям в сфере защиты прав потребителей.
Для того, чтобы воспользоваться сайтом ГИС ЗПП – необходимо перейти на данную страницу https://zpp.rospotrebnadzor.ru/
Попадая на главную страницу, слева, можно увидеть следующие вкладки:
- справочник потребителя;
- советы по здоровому питанию;
- нормативные правовые акты;
- информационно – аналитические материалы;
- органы и организации по защите прав потребителей;
-результаты проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- продукция, не соответствующая обязательным требования;
- судебная практика;
- новости сферы защиты прав потребителей.
Наиболее интересными для большинства потребителей является вкладка под названием «Справочник потребителя». В разделе в свою очередь имеются подразделы, такие как:
- актуальная информация;
- памятки;
- примерные формы документов;
- видеоматериалы;
- ответы на вопросы.
Кроме того, информация, разделена по сферам потребительского рынка, таким как розничная продажа, бытовые услуги, образовательные услуги и другие, что упрощает поиск возникающих у граждан вопросов.
Потратив немного времени на изучение данного раздела, вы с легкостью сможете самостоятельно направить грамотную претензию продавцу или исполнителю, либо же самостоятельно обратится в суд с исковым заявлением, с указанием конкретного тех норм
Российского Законодательства, которые были нарушены, а также заявить свое требование
в суде наиболее полно и доступно, что ускорит процесс судебного разбирательства.
Данный информационный ресурс, является отличным помощником потребителя, при возникновении вопросов касательно действующего законодательства, а также содержит пошаговую инструкцию о том, что делать в случае нарушения прав потребителя.
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ:
особенности возврата товара надлежащего качества, купленного при дистанционном способе продажи товара
Роспотребнадзор разъясняет
В связи с периодически поступающими вопросами относительно соотношения между собой положений статей 25 и 26.1 Закона «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор обращает внимание на нижеследующее.
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2463, связан с правоприменением исключительно статьи 25 Закона «О защите прав потребителей», определяя изъятие из общего правила данной статьи, согласно которому потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
К дистанционному способу продажи товаров данный перечень применению не подлежит, поскольку правовое содержание статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» принципиально отличается от соответствующих положений его статьи 26.1, согласно пункту 4 которой потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней (безотносительно к причинам отказа). Если же информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки товара, то тогда он вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Исключение из этого правила касается только тех товаров надлежащего качества, которые имеют индивидуально-определенные свойства, что подразумевает использование подобного рода товара исключительно приобретающим его потребителем. При наличии между продавцом и потребителем спора по поводу наличия/отсутствия у товара индивидуально-определенных свойств вопрос будет разрешаться в судебном порядке.
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ:
Куда обращаться, если не выдали чек в аптеке или в магазине?
Роспотребнадзор разъясняет
Если Вам не выдали чек в аптеке или в магазине, необходимо обратиться к руководству аптеки, магазина, и при необходимости в налоговую службу. Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» определены правила применения ККТ при осуществлении расчётов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учёта выручки.
К настоящему времени почти все организации и индивидуальные предприниматели, ведущие расчеты с покупателями (клиентами), обязаны применять ККТ, за исключением ряда случаев, установленных законодательством.
Пользователь ККТ при осуществлении расчёта обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе или направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета (пункт 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).
В условиях наличия достаточного количества чековой ленты на рынке отсутствие ленты у конкретного пользователя ККТ в случае невыдачи кассового чека покупателю не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины.
Перечисление денежных средств по телефону на личный счет продавца является также нарушением порядка ведения денежных расчетов. Только кассовый чек является документом, подтверждающим факт покупки. Кассовый чек должен содержать наименование организации (ИП), ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя, наименование товара, фамилию и должность лица, осуществившего расчет, адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет» и в обязательном порядке QR-код.
Также обращаем внимание потребителей, что именно расчеты по банковским картам (через банковский терминал на кассе организации) зачастую снижают риски столкнуться с мошенничеством и обманом, поскольку злоумышленники и продавцы низкокачественной, контрафактной и опасной продукции предпочитают расчеты прямыми переводами на карту физического лица, наличными денежными средствами, переводы наложенным платежом при пересылке посылок без описи вложения, прямые банковские переводы по реквизитам коммерческой организации.
Уважаемые жители Новохоперского района!
Информируем Вас о недопустимости распространения контрафактной и фальсифицированной продукции на рынках и ярмарочных площадках.
Нужно помнить о том, что выпуск и реализация такой продукции имеют отрицательные последствия для потребителей. Потребители, приобретающие и использующие фальсифицированную и контрафактную продукцию, несут не только денежные и моральные потери, но зачастую наносится вред их здоровью и даже жизни.
Согласно Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обращению пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Информация об опасности для жизни и здоровья людей, возникающей в связи с употреблением алкогольной продукции
Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас объем потребления спиртных напитков в мире выражается огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм.
Откажитесь от употребления любого алкоголя – это положительно скажется на Вашем здоровье, работоспособности!
Безопасные покупки в сети Интернет
Что делать потребителю при несоответствии цен
О выявлении фальсифицированной молочной продукции (май 2021)
Мониторинг качества продукции 09-10. 2020
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ выбор молочных продуктов
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ выбор продуктов к Масленице
Об отдельных производителях продукции (ООО Курское молоко и другие)
В учреждения о добросовестных производителях масла сливочного(2019)
О результатах лабораторных испытаний образцов колбасных изделий воронежских производителей.
Об отдельных производителях молочной продукции (ИП Михно)
Краткое пособие для потребителя по определению качества хлебобулочных изделий