Официальный сайт

Администрация Новохопёрского муниципального района

56565

 

 

397400 г. Новохопёрск
ул. Советская, д.14
тел: (47353) 3-15-98
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вниманию работников и работодателей.

О реализации на территории Новохоперского муниципального района электронного листка нетрудоспособности

            С 01.07.2017 г. в соответствии с Федеральным законом  от 01.05.2017г. № 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" начали действовать электронные листки нетрудоспособности. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

            Для участия в информационном взаимодействии в целях формирования электронных листков нетрудоспособности страхователи могут использовать собственное программное обеспечение, а также Личный кабинет страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: https://cabinets.fss.ru (вход в кабинет осуществляется посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

            В рамках информационного взаимодействия по электронным листкам нетрудоспособности страхователь запрашивает информацию в информационной системе Фонда по номеру СНИЛС своего работника и представленного им номеру электронного листка нетрудоспособности.

            После получения сведений о сформированном листке нетрудоспособности, страхователь вносит в него сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием сведений о страхователе и застрахованном лице и подтверждает их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и страхователя (в том числе обезличенной).

            Работники страхователя в любое время посредством Личного кабинета получателей услуг могут уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информацию о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Для входа в Личный кабинет получателей услуг используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

            Таким образом, электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности.


12

 

 

Работодателям Новохоперского муниципального района

возместили 3 млн. рублей

Расходы работодателей на выплату государственных пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством погасило региональное отделение Фонда социального страхования.

В Воронежской области действует зачетный принцип выплат: пособия, гарантированные государством, выплачивают работодатели. После того, как они отчитаются о понесенных расходах, Фонд социального страхования перечислит им разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных пособий.

Для получения дотаций работодателям необходимо в срок до 15 декабря 2018 года предоставить в филиал №7 Фонда (по месту регистрации предприятия) следующий пакет документов:

  • заявление о выделении необходимых средств на страховые выплаты по утвержденной форме;
  • справку-расчет (Приложение 1 к заявлению);
  • расшифровку расходов на обязательное социальное страхование и расходов за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (Приложение 2 к заявлению);
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов на обязательное социальное страхование.

Скачать формы заявления, справки-расчета и расшифровки расходов можно на официальном сайте Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ: http://www.fss.vrn.ru/content/o_vydelenii_sredstv/.

Территориальный орган Фонда (филиал №7) возместит работодателям расходы при условии представления указанных документов. При этом госучреждение вправе назначить камеральную или выездную проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату пособий. В этом случае решение о возмещении будет принято по результатам проверки.