Ивестиционный паспорт района
Живи Долго !
Безопасность
Прокуратура разъясняет
Пенсионный фонд информирует
Налоговая Служба информирует
Независимая оценка качества
 Телефон «горячей линии»
по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению:
8 (47353) 3-16-02
Прием звонков осуществляется с 08.00 до 17.00 часов в рабочие дни

 Телефон «горячей линии» для обращения граждан
по вопросам нелегального оборота алкогольной продукции:
8 (47353) 3-15-99.
Прием звонков осуществляется с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов в рабочие дни.

 

397400 г. Новохопёрск
ул. Советская, д.14
тел: (47353) 3-15-98
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ЦЕНТРАЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

НОВОХОПЕРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Буфер обмена 1

Центральский сельский совет образован постановлением ВЦИК и Советом Народных Комиссаров РСФCР от 24 декабря 1918 года. В составе Новохоперского района Воронежской области с 14 января 1965 года.
Законом Воронежской области от 12 ноября 2004 года № 68-ОЗ наделен статусом сельского поселения.

Работу Центральского Совета  до 17.03.2008 г. возглавляли- Леньшина З.П., Павлов В.А., Чеботарев В.А., Портянников В.В.,  Сердюк В.И.

Шабадаев Иван Иванович с 17.03 2008 года избран главой Центральского сельского поселения.

Шабадаев Иван Иванович родился 12.03.1969 года, место рождения поселок Централь, Новохоперского района, Воронежской области. 1986 году окончил Центральскую среднюю школу. В 1986 году поступил в Воронежский СХИ.
1987-1989г.г.–служба в рядах СА.1990 году - женился, имеет троих детей.С 1989 -2000 г.г. работал в ОАО «Красная Звезда» дояром.С 2000-2004 г.г. зоотехником селекционером. С 2004-2008 гл.зоотехником. С 17.03.2008 по настоящее время глава Центральского сельского поселения.

Я как глава поселения понимаю, что есть вопросы, которые можно решить сегодня и сейчас, а есть вопросы, которые требуют долговременной перспективы, готов прислушиваться к советам жителей, помогать в решении насущных проблем. Но также рассчитываю на вашу поддержку, на ваше деятельное участие в обновлении всех сторон жизни нашего поселения, на вашу гражданскую инициативу и заинтересованность каким быть поселению уже сегодня и завтра.  Надеюсь, что наши совместные усилия приведут к исполнению всех намеченных мероприятий и наших планов. Цель у нас только одна – интенсивное движение вперед, работать на опережение, на результат.Деятельность администрации Центральского сельского поселения  основывается на принципах гласности  и открытости. Наиболее важную часть деятельности нашей администрации составляет работа, связанная с обращениями граждан, компетентность, оперативность и уважительное отношение к человеку – вот основные критерии, по которым оценивается в администрации поселения любой сотрудник, входящий в контакт с населением.

Доведения до населения своевременной и достоверной  информации  о развитии муниципального образования, принимаемых органами местного самоуправления  решениях,  состояния   охраны   общественного   порядка,   а   также  о     мероприятиях и событиях, затрагивающих интересы жителей  муниципального образования размещается на официальном сайте администрации  Центральского сельского поселения в сети Интернет.

Буфер обмена 2

Территория Центральского сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли сельского поселения, прилегающие к нему земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения Центральского сельского поселения, рекреационные земли , земли для развития сельского поселения независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в пределах границ Центральского сельского поселения.
В состав Центральского сельского поселения входят следующие населенные пункты:

-поселок Централь
- поселок Камышановский
- поселок Аверинка
Административным центром является поселок Централь.

Это странное, не совсем русское название - ЦЕНТРАЛЬ…

Буфер обмена 3

Собирая исторические факты, беседуя со старейшими жителями и потомками тех, кто жил здесь раньше, а также, благодаря книге,написанной родственницей одного из жителя поселка Централь, изданной в Германии и переведенной жительницей поселка Зименс Еленой Ивановной нам стали известны очень интересные факты возникновения поселка с красивым не русским названием Централь.
В давние времена эти земли принадлежали Потемкину, а потом,по женской линии перешли к генерал-лейтенанту Бороздину, затем к Раевским. Сын генерала Николая Раевского, который воевал в 1812 году с Наполеоном, женился на Анне Михайловне Бороздиной родившейся в селе Красном. Потомки Раевских Бороздиных занимались садоводством и цветоводством. На нашей территории были степи, где Раевские имели огромные конюшни и разводили лошадей. Здесь был небольшой хутор Центральский.
В 1897 году с Украины приехали первые немцы. Семьи большие, детей до 11 человек. Они купили эти земли у Раевской и обосновали свой, немецкий, поселок Централь. Немецкие семьивсе были одной веры, менонитской. Возможно, из-за этого они и уехали с Украины и поселились здесь.
Трудились с утра до ночи, и даже 6 летним детям находилась работа, поэтому - жили зажиточно. В каждой семье своя крупорушка, коптильня. Хозяйство большое было у всех,  и везде была чистота, и в деревне и на полях. Вдоль улиц деревянные тротуары, около них – цветы. По улицам транспорт не ходил. Пруд был выложен бетонными плитами, чистый, вокруг пруда - парк. За прудом и парком постоянно ухаживали. Немцы, как и Раевские, любили и берегли природу.
Все дома утопали в садах и цветах. У нас до сих пор сохранилась эта традиция- большие сады и палисадники перед домом. Особенно весной необыкновенная красота от цветущих яблонь, груш, вишен.
Предприятия немцы строили в складчину. Были здесь маслобойня, кирпичный завод, сыроварня, пекарня; выращивали элитный скот особенно лошадей.
В 1930 году здесь был организован колхоз « Октябрь-Централь». В 1938 году он был переименован в колхоз имени Тельмана. Здесь имелся хор, струнный ансамбль, велосипедная и мотоциклетная спортивная команда.
До войны с немцами жили всего три семьи русских: врач-акушер и учитель, семья портного и семья председателя сельского совета.
Год 1941 . Поздняя осень. За двадцать четыре часа все немецкие семьи были выселены в Сибирь и Казахстан. Весной 1942 года в поселок стали прибывать беженцы и жители близлежащих маленьких деревень и заселяться в брошенные добротные немецкие дома. Теперь здесь организовывается государственное предприятие-совхоз имени Молотова. В 1973 он переименован в совхоз «Красная Звезда» , который просуществовал до 1993 года. В последующем - ОАО «Красная Звезда». В 2013 году  создано ООО «Новохоперск-Агро»,  в 2016 году ООО «Централь».
За годы существования совхоза «Красная Звезда» велось большое жилищное строительство, в 1950 году построена пекарня, 1958 году- проложен водопровод, 1966 построена ремонтная мастерская, 1968 - здание конторы и средняя школа, Дом культуры, 1983 –проложен асфальт, построена летняя танцплощадка, в 1990 году построена маслобойня. Поселок по-прежнему утопает в зелени. 

Жители населения в основном занимаются земледелием, разведением домашних животных и птицы. Часть трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве, социальной сфере, медицине и образование.

На территории поселения расположены и работают учреждения социальной сферы;

Центральский сельский Дом культуры, Центральская сельская  библиотека при СДК.

Буфер обмена 4

Буфер обмена 5

Учреждения культуры и библиотеки поселения ведут  совместную работу.

Хоровые коллективы, дуэты и детские вокальные коллективы участвуют во всех мероприятиях, проводимых в нашем поселении и в Новохоперском  муниципальном  районе. Своими силами проводятся все  праздничные и культурные   мероприятия на территории поселения.  

1 июня  -День защиты детей.

Буфер обмена 6

1 октября –День пожилых людей

Буфер обмена 7

Мероприятие «дамы посмеемся»

Буфер обмена 8

Проводят литературные конкурсы, выставки и творческие вечера как для детей, так и для взрослого населения.

На территории поселения расположена   МКОУ «Центральская СОШ»

Буфер обмена 9

 в, которой обучаются учащиеся из поселков Централь, Камышановский, Аверинка,  с.Бурляевка.

  В 2015 -2016 году количество учащихся в школе составляет 54человека. Подвоз детей в школу в количестве 25 человек,  осуществляется ежедневно школьным автобусом.

Дошкольное учреждение Центральский детский сад  малокомплектное, в 2015 году списочный состав  21 ребенок, но надо отметить работа в детском саду ведется на должном уровне: штат укомплектован,  посещаемость детей 100%. ОПС Централь, 

Буфер обмена 10

Спортивный зал

Буфер обмена 11

Праздничный утренник

Буфер обмена 12

На территории Центральского поселения расположена Центральская  амбулатория

Буфер обмена 13

Жители Центральского сельского поселения по медицинскому обслуживанию закреплены за медицинским учреждением г.Новохоперск- БУЗ ВО «Новохоперская РБ», расстояние до которой - 45 км. Медицинское обслуживание населения ведется по участковому принципу, В сельский врачебный участок  входят  8 населенных пунктов, поселок Централь, поселок Камышановский, поселок Аверинка, село  Бурляевка, поселок Владимировка, село Пыховка, поселок Михайловский, поселок Пионерский.   На базе амбулатории действует дневной стационар на 2 койки,  медикаментами обеспечены полностью. В ведении  амбулатории имеется один  автомобиль скорой  помощи.

   Торговля представлена работой одного магазина фиала Новохоперского РАЙПО и двух индивидуальных предпринимателей. Ассортимент товаров соответствует потребительскому спросу.

Буфер обмена 14

Буфер обмена 15

Газификация поселения составляет 100%, в том числе сетевым газом 80%, сжиженным газом 20%.

В поселении функционирует 1 отделение почтовой связи. Почта доставляется населению вовремя, имеется большой ассортимент периодических изданий для розничной продажи. Почтовое отделение занимается приемом посылок, писем, телеграмм, платежей за коммунальные услуги, налоговых платежей, доставкой на дом пенсий, небольшой розничной торговлей, выполняют функции страхования, кредитование населения.

Место отдыха населения « Родничок»

На территории поселения организованы ТОС «Камышановский», в 2015 году.  «Центральский» ТОС выиграл грант на сумму 150 тыс.руб. на проект благоустройства Родника. Приобретено и установлено на площадке возле Родника скамейки, лавочки, беседка, качели, бак для мусора, урны для мусора и  в 2016 г.организован ТОС «Центральский».

Буфер обмена 16

Буфер обмена 17

Буфер обмена 18

 
 
16214294
Сегодня
Вчера
За Неделю
2 Недели
За Месяц
2 Месяца
Все дни
4381
13938
78193
16058118
226343
708109
16214294

Ваш IP: 54.224.44.168
2018-04-21 04:01
 
 
16 1 small
17 1 small